На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Смоленские льготники в погоне за лекарствами

 

В последние несколько недель в нашем городе сложилась парадоксальная ситуация. С льготными лекарствами проблем вроде бы нет, а получить их на руки – очень непростая задача. Власти говорят, что решение проблемы не за горами.

Народная тропа 

Около физакадемии, на улице Кирова, заметное оживление. Все эти люди – льготники, которые нуждаются в бесплатных лекарствах. Несколько недель льготные лекарственные препараты отпускаются только в одном аптечном павильоне города - на улице Кирова, 38.

Все это время около аптеки можно было наблюдать бесконечные очереди преимущественно из пожилых людей.

- Когда врач выписал мне лекарства, я начала обзванивать все аптеки и поликлиники и выяснила, что льготных лекарств нигде нет, - жалуется пенсионерка Анна Смирнова. – Только в этой аптеке мне могут выдать необходимые медикаменты.

По словам пенсионерки, в какой-то момент врачи сами оказались не в курсе происходящих событий. Они спокойно выписывали рецепты, а аптеки, расположенные на территории поликлиник, ничем не могли помочь льготникам. Постепенно все узнали адрес единственной аптеки, которая все-таки выдает такие лекарства, и окружили ее со всех сторон.

Следствие вели

Мы попытались разобраться в этой ситуации и для начала позвонили в осажденную аптеку. Однако, как мы и ожидали, трубку там не снимали. Затем обратились к городским чиновникам, те перенаправили нас к областным. Официального комментария от областной администрации мы дождались не сразу.

- Проблема наличия лекарственных средств в Смоленске на сегодняшний день решена. Теперь наша основная задача – расширить количество пунктов отпуска лекарств, сделать их доступными не только в Смоленске, - рассказал начальник департамента по здравоохранению Смоленской области Владимир Степченков. - Сейчас в физдиспансере возобновлен отпуск противоопухолевых препаратов, больные психиатрического профиля обслуживаются в аптечном пункте на Докучаева, 1. Начинается отпуск в Рославле, на Ленина, 1.

Также с 3 сентября должны работать пункты в поликлиниках № 4 (ул. Н.-Неман, 37) и № 6 (ул. Коммунистическая, 5). 7 сентября появятся шесть аптечных пунктов в Починке, Монастырщине, Ельне, Хиславичах, Глинке. Сейчас ведутся переговоры по открытию новых пунктов в Ярцеве, Вязьме и Гагарине. По словам Владимира Степченкова, в остальных населенных пунктах льготники будут обслуживаться через ЦРБ.

Комментировать причины возникновения такой ситуации чиновники пока не спешат. По информации из прокуратуры, это может быть связано с многочисленными нарушениями в одной из аптечных сетей Смоленска.

- Сейчас идет проверка одной из аптечных сетей, которая обеспечивала льготников лекарствами, - сказал старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью, младший советник юстиции Александр Боровиков. – Там было очень много жалоб - начиная от финансирования и заканчивая наличием лекарств.

Сколько еще времени смоленские аптеки будут собирать многочасовые очереди из льготников, пока доподлинно неизвестно, но хочется надеяться, что порядок будет наведен раньше, чем кто-то пострадает от того, что вовремя не получит лекарства.

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru