На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Рынок замер в ожидании легализации Интернет-доставки лекарств

 

На фармацевтическом рынке России грядут серьёзные перемены, которые, вероятно, приведут к перераспределению долей участников рынка. Если сегодня только 4-5% медикаментов продаются через Интернет (дорогие позиции, те, которые нужно заказывать в аптеках, наподобие медицинского оборудования), то скоро этот канал продаж безрецептурной фармацевтической продукции будет легализован. И совсем скоро через Интернет можно будет заказать биологически активные добавки.

Вроде бы в этом нет ничего нового – даже в советское время аптеки привозили лекарства на дом ветеранам войны и некоторым другим категориям населения. Но в условиях современного фармацевтического рынка и российских реалий переход на массовую доставку лекарственных средств на дом может иметь непредсказуемые последствия.

Как именно изменится рынок – никто из экспертов дискуссии “Интернет-торговля лекарственными препаратами: быть или не быть” толком не говорит. Нелли Игнатьева (Российская ассоциация аптечных сетей) убеждена, что нововведение будет иметь пагубные последствия для малых аптек. Но и крупные аптечные сети насторожились – они боятся того, что производитель откроет прямые онлайн продажи лекарств конечным потребителям и начнёт экономить на дилерской марже. Более слабые игроки побаиваются “раскрученных” Интернет-гигантов типа “Озона”, Яндекса или нынешнего лидера Интернет-поставок лекарств Аптека.ру, замыкающего на себе сегодня около половины оборота.

Конечно, авторы и консультанты законопроекта 285949-7 делают всё возможное, чтобы перемены были безболезненными. Для этого они ограничивают поставки лекарств каналами (только из физических аптек) и теми препаратами, которые не требуют рецепта (хотя это около 95% заказов). Но в близкой перспективе, едва появится электронный рецепт, последнее ограничение будет снято. И так сегодня в большинстве аптек рецепт никто не спрашивает, да и у разных производителей одни и те же лекарства могут быть как рецептурными, так и безрецептурными…

Но и это ещё не всё. Кто будет доставлять лекарственные средства больным? Те же курьеры, которые развозят еду, и частенько (как показывает статистика) пробуют её на вкус? “Я бы не хотел этого”, – говорит Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП). За доставку лекарств, переданных курьерской компании или самозанятому курьеру, ни производитель, ни аптечная сеть уже не будет нести никакой ответственности. Поэтому всеми участниками панели ожидается, что к нам как минимум хлынет фальсификат (до 95%) лекарственных средств, которые будут при этом доставляться курьерами без фармацевтического образования и медкнижки.

Конечно, во всем мире, где разрешена доставка, возникли ассоциации, борющиеся с нелегальными продажами лекарств по интернету. О юридических лицах всегда есть кому позаботиться. А кто позаботится о нас, гражданах? Наверное, нам тоже приходится уповать на рынок. По предварительным данным, доставка лекарств по Интернету будет стоить около 250 рублей (такие данные привела одна из питерских ритейлеров). При среднем чеке покупки лекарств 350 рублей это будет дороговатой услугой для большинства населения, удорожающей медикаменты едва ли не вдвое. Так что, разрешение торговать ещё не даёт гарантий, что торговля будет сколько-нибудь оживлённой.

Источник: Э Вести

архив пресс-центра

Наш телефон
(495) 797-90-36 inforaas@mail.ru

Являемся членами ТПП РФ Платиновая унция

Об ассоциации / Участники / Проекты / Документы / Наш клуб / Как стать участником / Инспекторат

Copyright 2005 “РААС”. Все права защищены

Сайт разработан
www.PROREKLAMY.ru