На главную страницу Написать нам Добавить сайт в избранное
На главную страницу
На главную страницу
рус eng
РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ
НОВОСТИ
ПРЕСС-ЦЕНТР
КОНСУЛЬТАЦИИ
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ОПРОСЫ
РЕЙТИНГИ
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ
найти

Нелли Игнатьева: Оснований заявлять, что цены на лекарства вырастут на 10%, сейчас нет

  

ГОСТИ

Нелли Игнатьева - Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей

Тамара Шорникова: Ну а теперь новая тема. С начала 2019 года лекарства в России могут подорожать в среднем на 10% – так считают члены «Аптечной гильдии». Валюта подорожала, на закупки из-за рубежа приходится тратить больше. Официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос почти на 14%, а вот евро на 10.6%. Цены на медикаменты за это время поднялись только на чуть меньше 3%, зафиксировал Росстат.

Виталий Млечин: На российском рынке доля препаратов зарубежного производства составляет 43% в натуральном выражении и 70% в денежном. Вот насколько существенно будет подорожание и не скажется ли это негативным образом на качестве медикаментов, будем обсуждать прямо сейчас.

У нас в гостях исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. Нелли Валентиновна, здравствуйте.

Нелли Игнатьева: Здравствуйте.

Тамара Шорникова: И сразу – согласны ли вы с такими прогнозами?

Нелли Игнатьева: Нет, не соглашусь с такими прогнозами, потому что пока что на сегодняшний день оснований говорить о такой величине нет. Верю, что этого не произойдет. Но, конечно же, все зависит от макроэкономических факторов, которые могут случиться в экономике, о том, как изменятся у нас цены. Сегодня рынок демонстрирует ту ситуацию, которую вы прокомментировали сейчас в цифрах, и оснований заявлять о том, что вырастут цены на 10%, нет. Они действительно были, но они были тогда, когда обсуждалось повышение ставки НДС. Но лекарственных препаратов это не коснулось, на аптечный ассортимент увеличение ставки НДС на 2% только на тот нелекарственный ассортимент, который облагается налогом, на сегодняшний момент НДС 18%, увеличение произойдет до 20%. И вот эта цифра скорее всего из тех прогнозов перетранслировалась в сегодняшнее время. Но порадуемся, что этого не произойдет, потому что пониженная ставка НДС как и была, так и останется за лекарственными препаратами.

Тамара Шорникова: Смотрите, чтобы оперировать не только цифрами, но и словами, на мнение каких экспертов мы опирались. Глава «Аптечной гильдии» Елена Неволина: «Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов еще были запасы препаратов». Сейчас же склады почти пустые, подчеркнула представитель гильдии, пополнение запасов начнется в конце года по новым ценам, и в связи с этим возможно какое-то подорожание.

Нелли Игнатьева: Вы знаете, что касается инфляции, она была, есть и будет, так устроена экономика. И вот эти вот моменты периодических поставок, о чем идет речь, они случались и ранее. На сегодняшний момент мы видим, что действительно… Даже сравним первые полгода 2018-го, сравним с первым полугодием 2017 года. Вот цены на лекарственные препараты, скачки у нас были, колебания были, цены на импортные лекарственные препараты за первые полгода выросли только на 0.4%. Я, конечно же, говорю о тех ценовых сегментах, которые наиболее востребованы. Почему? Потому что спрос у нашего населения, в общем-то, был пересмотрен в сторону лекарственные препаратов. Наиболее востребованными остаются лекарственные препараты чуть больше 150 рублей, иностранные препараты как раз-таки, у нас средняя упаковка стоимости одного иностранного препарата, средневзвешенная цена где-то 370 рублей. И таким образом даже в эту категорию наиболее востребованного спроса, что, собственно, и показали ваши цифры сегодняшние, с чем я совершенно соглашусь, большую часть лекарственные препаратов наше население потребляет и приобретает соответственно произведенных здесь, на территории Российской Федерации.

И как раз те механизмы, которые регулируют цены на территории нашего рынка, да даже само присутствие их на нашем локальном рынке, я говорю ровно и об отечественных производителях, и о тех иностранных производителях, которые локализовали свои производства на территории Российской Федерации, не дает никаких оснований заявлять о таком высоком росте цен, о котором было услышано. Собственно, мы с экспертами обсуждали эту тему, не исключаем, что здесь несколько была информационная, скажем так, недопонятость со стороны средств массовой информации прогнозов экспертов. Эту цифру мы на сегодняшний день не поддерживаем, не видим никаких оснований.

Тамара Шорникова: А ваши прогнозы?

Нелли Игнатьева: Увы, цена – это тот параметр, который будет расти. С точки зрения опять-таки того, насколько вырастет цена… Напрямую цена связана со спросом. Вот я сегодня уже обозначила, что лекарственные препараты в этом году, в первом полугодии рост, например, на лекарственные препараты ниже 50% вырос аж на 10% (я сейчас в натуральном измерении говорю, о конкретных упаковках), тогда как цена на эти лекарственные препараты упала на минус 4.7%. Поэтому когда мы говорим, как мы называем, общую температуру по больнице, то есть рост цен на лекарственные препараты в виде 2% с небольшим, в одном сегменте это даже 3.5%, но вот в наиболее востребованном сегменте, наоборот, мы видим падение. Поэтому на сегодняшний день следует нам рассматривать позитивно ситуацию в том плане, что у наших пациентов есть выбор.

Когда мы видим рост цен на лекарственные препараты иностранного производства, о которых, собственно, и говорится с точки зрения возможного роста цен, наиболее уязвимого сегмента в росте цен, то в таком случае у нас пациент должен знать, что любой лекарственные препарат по сути должен выписываться врачом. И вот лекарственные препараты у нас выписываются по действующему веществу, или как мы на профессиональном языке называем по МНН. И в рамках МНН у нашего пациента есть выбор по цене. И когда нет возможности приобрести лекарственный препарат наиболее дорогой, скажем так, присутствующий на рынке, то у нашего пациента в большинстве случаев есть лекарственные препараты-замены, что, собственно…

Тамара Шорникова: Качественно насколько они соответствуют друг другу?

Нелли Игнатьева: …мы и видим на сегодняшний момент. Я никогда не соглашусь с таким параметром, когда мы сравниваем иностранный препарат и российский препарат по характеристике качества. Все лекарственные препараты, которые обращаются на рынке Российской Федерации, проходят ровно одинаковые контрольно-разрешительные механизмы, то есть допуск на рынок, в обращение в Российской Федерации одинаково проходят как российские препараты (или правильнее сказать препараты, произведенные на локальном рынке, я уже сегодня отмечала, это могут быть и иностранные препараты, но производственные площадки которых локализованы на нашем рынке), ровно как и ввозимые из-за рубежа. Да, соглашусь, что бытует и, пожалуй, это стереотип того, что иностранные лекарственные препараты, повторю, как говорят наши пациенты, больше помогают, лучше помогают…

Тамара Шорникова: Об этом говорят не только пациенты, часто и врачи говорят об этом.

Нелли Игнатьева: …они более качественные. Но все-таки мы оперируем цифрами, и когда мы видим цифры на протяжении уже достаточно длительного периода времени, 5-7 лет, нам демонстрируется то, что лекарственные препараты, произведенные на локальном рынке, в упаковках потребляются больше. Это говорит о том, что если бы они, так сказать, не имели такую же эффективность (я заменю ваш термин «качество» на «эффективность», потому что качеству они соответствуют абсолютно все); другой вариант совсем, ровно ли одинаково они помогают пациенту, а каждый пациент уникален. Бывают такие пациенты, к которым нужен индивидуальный подход, им не подходят лекарственные препараты.

И о том, о чем я сегодня уже говорила: у нас в рамках нормативного правового поля врач должен выписывать лекарственный препарат по действующей молекуле, но пациент всегда пациент, право выбора лекарства остается за врачом, и в том случае, когда пациенту, так скажем, не подходит общая схема, то имеется возможность в нормативно-правовом поле врачу выписать по решению врачебной комиссии конкретному пациенту выписать именно по торговому наименованию, то есть конкретного производителя тот лекарственные препарат в том случае, если в этом действительно нуждается пациент, в том случае, когда лечение другим препаратом конкретного производителя является более эффективным для нашего конкретного пациента. Поэтому слово «качество», которое мы очень широко используем, я имею в виду «мы» со стороны пациентов, оно скорее все-таки имеет под собой значение эффективности, одинаково ли помогают лекарственные препараты.

Тамара Шорникова: Эффективность, подходит не подходит, побочные явления.

Нелли Игнатьева: Настолько каждый пациент действительно индивидуален, уникален, что действительно к каждому пациенту нужно подходить… Это должен решать врач, какой лекарственный препарат ему назначать. Но вот в рамках того, когда назначено МНН или действующая молекула, как называют все наши эксперты и коллеги, там, наверное, более понятно, то есть то действующее вещество, у пациента всегда есть выбор. И вот тот выбор, который делает сегодня пациент, мы как раз и видим – в пользу более доступного по цене лекарственного препарата. В этом сегменте у нас цены даже имеют, что называется, отрицательную динамику, то есть они падают.

Виталий Млечин: Удивительно.

Давайте узнаем, как в Новосибирской области дела обстоят. Сергей нам дозвонился. Сергей, что у вас происходит с ценами на лекарства?

Зритель: Здравствуйте. Ну